Правила безопасности при употреблении БАДов/добавок/препаратов с Айхерб

Тема в разделе "iHerb на русском", создана пользователем Primary, 4 сен 2017.


  1. Primary

    Primary Эксперт

    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    862
    Несколько лет читая материалы по БАДам (добавкам) и знакомясь с вопросами, которые задают потребители этой продукции, я столкнулась с диаметрально противоположными мнениями на этот счет:

    1. Нужно пить все, что понравилось по описаниям в сети и отзывам других потребителей. Буду пить все это, хочу жить вечно и быть вечно молодой (молодым).
    2. Все добавки - только перевод денег на мочу, на вас наживается как индустрия добавок, так и различные распространители БАДов, все добавки - фуфломицин, их эффективность и безопасность ничем не подтверждена.

    Я, конечно, слегка утрирую для доходчивости, но смысл ясен.

    Поскольку напрасный перевод ваших денег на добавки - это наименьшее из зол, которое может подстерегать вас на этом пути, попробуем сформулировать некоторые правила безопасности при изучении сетевых рекомендаций и при употреблении БАДов/добавок/препаратов, в частности, с Айхерб.
     



    Матвей, Alisa Ergizova и Boriss нравится это.
  2. Primary

    Primary Эксперт

    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    862
    1. Данный форум не предназначен для медицинских рекомендаций! Помните об этом как при чтении отзывов, так и при написании их. Ставить диагнозы и лечить по аватарке здесь никто не может. Даже на специальных медицинских сетевых ресурсах, предназначенных для заочных консультаций, при любых серьезных случаях медики-консультанты отправляют на очные консультации.

    2. Ваше здоровье по-настоящему интересует и волнует только вас и ваших самых близких людей. По большому счету, и ответственны за него только вы (оставим в стороне тему ответственности медиков, говорить тут можно много, но данный текст не об этом). Также только вы ответственны за здоровье ваших детей и других зависящих от вас членов семьи (например, ваших пожилых родителей).

    3. Читая любые отзывы и рекомендации в сети, относитесь к ним критично. Если их автор знает (или вам кажется, что знает) намного больше вас, совершенно не факт, что он пишет абсолютную истину. В сети полно противоречивой информации. Вы всегда можете спросить, но делать выводы только вам, отнеситесь к своему здоровью серьезно.

    4. Совершенно не обязательно принимать внутрь все, о чем красиво написано в интернете. Описать красиво можно все, что угодно. Самое красивое эссе можно написать о свойствах обычной питьевой воды. Кроме того, большинство описаний свойств добавок в сети не имеет серьезной доказательной базы (не подтверждено клиническими исследованиями).

    5. Тем не менее, то, что какой-то препарат зарегистрирован (например, в России), как лекарство, то есть прошел клинические исследования и получил необходимую сертификацию, вовсе не означает, что его аналог по составу (например, с Айхерб), не зарегистрированный как лекарство, хуже или ему нельзя доверять. Я, например, больше доверяю добавкам-аналогам с Айхерб, чем лекарствам из российских аптек, пусть даже никто не подсуетился зарегистрировать эти американские (к примеру) аналоги как лекарства. Аналоги с Айхерб гарантированно не подделаны, они чаще всего чище по составу и из более качественного сырья (но нужно выбирать достойных производителей), а также они чаще всего банально в разы дешевле.
     



    Последнее редактирование: 5 сен 2017
    Матвей, Alisa Ergizova и Boriss нравится это.
  3. Primary

    Primary Эксперт

    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    862
    6. Не злоупотребляйте количеством одновременно принимаемых БАДов. Существует мнение, что можно принимать одновременно базовые добавки плюс добавки для профилактики и лечения не более чем двух систем организма одновременно (например, добавки для зрения и добавки для суставов). Однако это - только мнение, к тому же мнения о наборе минимально необходимых, то есть базовых, добавок разнятся даже среди врачей-нутрициологов. Многие включают в минимально необходимый набор базовых добавок витаминно-минеральные комплексы (для приема на постоянной основе!), я для себя такой подход не приемлю.

    7. Изучайте совместимость добавок друг с другом, с различными лекарствами, с продуктами питания, алкоголем и пр. Отнеситесь к этому очень серьезно! Начните с рекомендаций производителя на странице продукта на Айхерб, затем изучите информацию в интернете, но не ограничивайтесь парой-тройкой верхних ссылок. Вообще, лучше, чем просто гуглить, начните с изучения мнения нескольких наиболее авторитетных для вас айхерб-блогеров.

    8. Если вы хотите сделать упор на лечение какой-то из систем организма, лучше не комбинируйте курсы самостоятельно, доверьтесь опыту ведущих и уважаемых производителей, которые составили комплексные препараты с учетом совместимости их составляющих. В некоторых комплексах содержание некоторых действующих веществ может быть небольшим, однако стоит учитывать потенциальный эффект синергии - составляющие действуют вместе и усиливают эффект друг от друга.

    9. Если вы принимаете комплексный препарат, то лучше уменьшите количество других принимаемых добавок до минимума, т.к. одна комплексная добавка - это уже целый букет действующих веществ. То же самое относится к витаминно-минеральным комплексам.

    10. Внимательно изучите предлагаемые производителем дозировки препаратов, содержание основных действующих веществ - суточное и на одну капсулу (таблетку). Многие производители указывают количество действующих веществ не на одну капсулу (таблетку), а на дневную дозу (на все количество принимаемых в день капсул), будьте внимательны! Если производитель дает рекомендации о количестве принимаемых в день капсул в диапазоне (например, от 1 до 3), и вы принимаете этот препарат впервые, лучше начните с минимальной дозы, и понаблюдайте за реакцией организма. Увеличить дозировку никогда не поздно.
     



    Последнее редактирование: 5 сен 2017
    Матвей, Alisa Ergizova, Boriss и ещё 1-му нравится это.
  4. Primary

    Primary Эксперт

    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    862
    11. В большинстве случае не стоит вводить в свою схему сразу 2 и более совершенно новых для себя добавок одновременно. Не спешите, добавьте одну, посмотрите, что будет, а через неделю добавьте следующую, если так хочется. Если все же получилось так, что начали пить сразу несколько новых добавок и почувствовали какой-то негатив (болит желудок, голова и так далее), убирайте всё новое, делайте недельный перерыв, и вводите обратно по одной, не торопясь. БАДы - не антибиотики, в большинстве случаев перерывы в курсах вполне допустимы.

    12. Если вы беременны или кормите грудью, подавляющее большинство добавок для вас запрещено. Практически все они не проходили испытания на беременных и кормящих женщинах, т.к. это не жизненно важные препараты, и рисковать здоровьем таких контрольных групп и их детей никому не хочется. Если вы все же хотите принимать некоторые добавки, в принципе разрешенные беременным и кормящим (например, мультивитамины или препараты омега-3), то разумеется, выбирайте специальные препараты с пометками "prenatal/postnatal" (для беременных или/и кормящих). Дозировки в них специально рассчитаны и безопасны, а также, как правило, хорошие производители строже подходят к выбору и подготовке сырья в данном случае. При выборе мультивитаминов в вашем случае вам стоит потратить время и ответственно изучить информацию о натуральных и синтетических формах витаминах, а также о более или менее хорошо усваиваемых формах минералов, и выбрать вариант с максимально натуральными формами.

    13. Не назначайте себе самостоятельно препараты железа. Это нужно делать по результатам анализов (и не только на гемоглобин, а на все показатели железа) и по последующему назначению врача. Не занимайтесь самолечением в данном вопросе! Однако, если врач назначил вам прием железосодержащих/кроветворных препаратов, стоит иметь в виду, что на Айхербе можно купить мягкие для ЖКТ современные препараты железа, а аптеках подобные купить сложнее.

    14. При наличии хронических заболеваний, тем более серьезных, относитесь к добавкам на порядок внимательнее! Не отменяйте назначенные врачом лекарства и не заменяйте их препаратами с Айхерба (или другими добавками). Это можно попробовать сделать, только если препарат с Айхерба - полный аналог по действующему веществу и дозировкам аптечного препарата (см. п.7), но и в этом случае будьте бдительны. В идеале здесь всегда стоит советоваться с врачами, однако мы все понимаем, что врачи-нутрициологи нам (в России) чаще всего недоступны, а другие специалисты чаще всего не разбираются в добавках или негативно настроены по отношению к ним. Я в таких случаях обычно аккуратно спрашиваю "А как вы относитесь к .... (называю действующее вещеество БАДа)" и далее уже ориентируюсь по реакции врача.

    15. Главное, что вы должны помнить - БАДЫ в первую очередь предназначены для профилактики заболеваний и восполнения дефицита питательных веществ (нутриентов) в нашей повседневной пище, а не для лечения болезней. В терапии заболеваний им можно отводить вспомогательную роль, однако всегда нужно внимательно изучать информацию по взаимодействию их с вашими основными лекарствами. Случаев несовместимости гораздо больше, чем вам может казаться, а информацию о такой несовместимости не всегда легко найти!

    Продолжение следует.
     



    Матвей, Alisa Ergizova и Boriss нравится это.